Penerapan Media Puzzle dalam Pembelajaran Membaca Permulaan Siswa Kelas I SD Negeri 22 Banda Aceh - Yunianti, Rahma; Safiah, Intan; Hasniyati, Hasniyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keterampilan membaca permulaan siswa sekolah dasar merupakan keterampilan yang mendasari untuk keterampilan membaca berikutnya. Keterampilan membaca permulaan khususnya kelas rendah seperti kelas I membutuhkan perhatian dan strategi pada saat proses pembelajaran berupa media. Media puzzle adalah salah satu media yang dapat membantu guru dalam kegiatan proses belajar keterampilan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas siswa selama pembelajaran dan untuk mengetahui keterampilan membaca siswa setelah menerapkan media puzzle di kelas I SD Negeri 22 Banda Aceh. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini 20 siswa kelas I. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan hasil obervasi dan tes dengan siswa kelas I di SD Negeri 22 Banda Aceh, peneliti memperoleh hasil bahwa penerapan media puzzle dalam keterampilan membaca permulaan pada siswa cukup berpengaruh dan efektif untuk dilakukan, media puzzle juga akan berpengaruh pada perkembangan motorik halus anak, anak dapat memainkan secara individu maupun secara kelompok. Manfaat dan pengaruh permainan puzzle itu sangat besar dan sangat berpengaruh pada perkembangan motorik halusnya anak.