Analisis Penerapan Teknik Soft Glam Makeup pada Tata Rias Pengantin dalam Meningkatkan Ketahanan Riasan dan Kesan Estetika Elegan - Faradilla, Ratna Noor; Syifa, Noor Maida; Maharani, Wanda Zefanya; Novi, Ade; Siskaningtyas, Okta; Tumangger, Mia Hafizah; Wahyu, Mega (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Teknik soft glam makeup merupakan salah satu pendekatan dalam tata rias modern yang menekankan pada peningkatan kecantikan alami dengan hasil akhir halus (flawless), bercahaya (glowing), dan elegan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik soft glam makeup pada tata rias pengantin serta pengaruhnya terhadap ketahanan riasan dan pembentukan kesan estetika elegan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengkajian berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan artikel akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik soft glam berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas riasan, terutama melalui penggunaan warna netral, teknik layering tipis (buildable coverage), serta blending yang optimal. Selain itu, faktor skin preparation, pemilihan produk sesuai jenis kulit, dan teknik aplikasi menjadi determinan utama dalam meningkatkan daya tahan riasan. Teknik ini juga mampu menciptakan tampilan yang natural dan elegan sehingga sesuai dengan kebutuhan tata rias pengantin modern. Dengan demikian, penerapan teknik soft glam makeup tidak hanya berfungsi secara estetis, tetapi juga memiliki peran penting dalam meningkatkan ketahanan riasan serta memenuhi standar kecantikan kontemporer dalam industri tata rias pengantin.