Peran Literasi Keuangan Syariah dalam Meningkatkan Pemahaman Mekanisme Pembiayaan Bank Syariah Pada Pelaku UMKM (Studi kasus: Pelaku UMKM di Jorong Lasi Kec. Canduang Kab. Agam) - Yolanda, Dila; Zulhelmi, Zulhelmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan pembiayaan bank syariah oleh pelaku UMKM akibat keterbatasan literasi keuangan syariah. Minimnya pemahaman mengenai prinsip syariah, jenis akad, prosedur pengajuan, serta sistem bagi hasil menyebabkan pembiayaan syariah dianggap rumit dan sulit diakses. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran literasi keuangan syariah dalam meningkatkan pemahaman mekanisme pembiayaan bank syariah pada pelaku UMKM di Jorong Lasi, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap sepuluh pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah masih rendah, terutama dalam memahami akad, mekanisme pembiayaan, serta perbedaan antara sistem syariah dan konvensional. Hal ini berdampak pada rendahnya minat memanfaatkan pembiayaan syariah. Oleh karena itu, peningkatan literasi melalui edukasi dan pendampingan berkelanjutan sangat diperlukan guna mendukung perkembangan UMKM.