Perspektif Ajaran Islam dalam Menumbuhkan Sikap Toleransi di Tengah Multikulturalisme - Nasikah, Ummi Mukholidatun; Kholida, Rita Nur; Hidayah, Silky; Mansur, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas masyarakat yang hidup di tengah keberagaman budaya, agama, dan latar belakang sosial yang menuntut adanya sikap toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif ajaran Islam dalam menumbuhkan sikap toleransi di tengah multikulturalisme. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka, melalui pengkajian berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam memandang keberagaman sebagai sunnatullah yang harus dihargai, serta menekankan nilai-nilai toleransi seperti keadilan, kebebasan beragama, persaudaraan, dan kasih sayang. Ajaran Islam juga berperan dalam membentuk sikap toleransi melalui pendidikan, dialog, dan moderasi beragama. Dengan demikian, penerapan nilai-nilai Islam secara konsisten dapat menciptakan kehidupan masyarakat yang harmonis dan damai.