Efektivitas Penggunaan Aplikasi Analisis Gerak (Kinovea) dalam Memperbaiki Teknik Backhand Smash Pada Mahasiswa PJKR Unimed - Ahady, Muhammad Yan; Simalango, Debora Pransiska; Arya, Alfandi; Purba, Chisilia; Zega, Otniel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Kinovea dalam memperbaiki teknik backhand smash pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR) Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 10 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan smash, observasi, dan dokumentasi berupa rekaman video yang dianalisis menggunakan Kinovea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 10,7 mengalami peningkatan menjadi 15,7 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 5 poin. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Kinovea memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan teknik backhand smash mahasiswa. Fitur analisis gerak seperti slow motion dan pengukuran sudut membantu mahasiswa dalam memahami kesalahan gerakan serta melakukan perbaikan teknik secara lebih efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Kinovea efektif digunakan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan keterampilan teknik backhand smash pada mahasiswa PJKR Universitas Negeri Medan.