Inovasi Pembelajaran melalui Pengembangan Media Pembelajaran Macromedia Flash Berbasis Learning Cycle 5e pada Materi Koloid - Irfandi, Irfandi; Murwindra, Rosa; Musdansi, Dwi Putri; Piawi, Kiprah; Ningsih, Jumriana Rahayu; Amanda, Fitria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemajuan teknologi yang telah memasuki dunia pendidikan dapat dimanfaatkan sebagai inovasi dalam mengembangkan media pembelajaran. Media pembelajaran dapat mempermudah pemahaman materi pembelajaran sulit seperti kimia. Salah satu jenis media yang dapat dimanfaatkan guru dalam melakukan inovasi adalah macromedia flash. Macromedia flash dapat diintegrasikan dengan model learning cycle 5e agar penyajian materi lebih bermakna diterima oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui hasil validasi dari ahli media dan ahli materi terhadap pengembangan media pembelajaran macromedia flash berbasis learning cycle 5E pada materi koloid tingkat SMA Sederajat. Penelitian ini menggunakan metode Reserch and Development dengan model ADDIE yaitu analisys, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini berfokus pada tahap pengembangan yaitu validasi produk pengembangan media pembelajaran. Analisis data pada penelitian ini adalah perhitungan skor presentase hasil validasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran macromedia flash berbasis learning cycle 5E terhadap validasi ahli media dan ahli materi dapat diperoleh skor rata-rata sebesar 85,62% dengan kategori sangat valid, dan 81,56% dengan kategori valid. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media macromedia flash berbasis learning cycle 5E pada materi koloid sangat layak untuk digunakan di dalam pembelajaran