Implementasi Hots dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Reflektif Pada Siswa di MAS Insan Kesuma Madani - Nasution, Hasnil Aida; Nasution, Umy Fitriani; Ferdiansyah, Nofri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan HOTS dalam pembelajaran Aqidah Akhlak guna meningkatkan keterampilan berfikir reflektif siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak serta dampaknya terhadap peningkatan keterampilan berpikir reflektif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deksriptif kualitatif di MAS Insan Kesuma Madani. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi HOTS dalam pembelajaran Aqidah Akhlak dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan pembelajaran yang memasukkan unsur analisis dan refleksi, pelaksanaan pembelajaran yang melibatkan metode diskusi, pemecahan masalah, dan presentasi, serta evaluasi pembelajaran yang menggunakan soal-soal esai dan tugas proyek yang mendorong siswa berpikir kritis dan reflektif. Meskipun masih terdapat kendala seperti kesiapan siswa, sarana prasarana dan keterbatasan waktu. Namun Terlihat bahwa guru dan pihak sekolah menunjukan upaya yang efektif dan kolaboratif dalam mengatasi kendala kendala yang ada guna mendukung pengembangan berpikir reflektif siswa. Penerapan HOTS dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di MAS Insan Kesuma Madani telah berjalan cukup baik dan berkontribusi signifikan terhadap pengembangan keterampilan berfikir reflektif siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu adanya sinergi antara guru, sekolah, dan kebijakan pendidikan untuk menciptakan pembelajaran yang mendukung pengembangan berpikir reflektif secara berkelanjutan.