Respon Fisiologis Kelapa Sawit terhadap Kompetisi Gulma Imperata Cylindrica - Ramadhani, Putri; Sianturi, Ruben; Lesmana, Radika Dwi; Sinaga, Immanuel; Gunawan, Hari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kompetisi gulma merupakan salah satu faktor pembatas utama dalam pertumbuhan tanaman kelapa sawit, terutama pada fase awal perkembangan. Gulma alang-alang (Imperata cylindrica) diketahui memiliki daya kompetisi tinggi serta menghasilkan senyawa alelopati yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon fisiologis kelapa sawit terhadap kompetisi gulma Imperata cylindrica melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi jurnal nasional dan internasional, dengan analisis deskriptif terhadap data sekunder. Parameter yang dikaji meliputi biomassa tanaman, kandungan hara, dan pertumbuhan vegetatif kelapa sawit berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberadaan Imperata cylindrica menyebabkan penurunan biomassa tanaman akibat kompetisi dalam penyerapan air, cahaya, dan unsur hara. Kandungan hara dalam jaringan tanaman, khususnya nitrogen dan kalium, juga mengalami penurunan yang berdampak pada terganggunya proses fisiologis. Selain itu, pertumbuhan vegetatif seperti tinggi tanaman dan jumlah daun menunjukkan penurunan pada kondisi terinfestasi gulma. Efek alelopati yang dihasilkan alang-alang turut memperparah tekanan terhadap tanaman kelapa sawit. Kesimpulannya, Imperata cylindrica memberikan dampak negatif terhadap respon fisiologis kelapa sawit melalui mekanisme kompetisi dan alelopati, sehingga diperlukan strategi pengendalian gulma yang efektif untuk mendukung pertumbuhan optimal tanaman.