Analisis Semiotika Pesan Dakwah dalam Vidio Klip Lagu O Allah Karya Harris J - Ihsanullah, Usamah; Harahap, Asrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Di era perkembangan teknologi yang pesat saat ini, banyak media yang dapat dimanfaatkan sebagai saluran dakwah, salah satunya adalah video klip musik. Harris J adalah seorang penyanyi muda yang menyampaikan dakwah melalui video klip musik. Video klip "O Allah" tidak hanya menampilkan gambar semata, tetapi juga menyajikan narasi visual yang kuat, sehingga pesan dakwah yang terkandung di dalamnya mampu menyentuh hati pendengar, membuat mereka menangis, serta menyadarkan mereka dari dosa-dosa yang telah diperbuat dan kembali mengingat Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan dakwah dalam video klip lagu "O Allah" yang dipopulerkan oleh Harris J, menggunakan pendekatan analisis semiotika menurut Charles Sanders Peirce. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video klip "O Allah" menyampaikan pesan dakwah yang mencakup tiga aspek utama: aqidah, syari'ah, dan akhlak. Pesan aqidah terlihat dalam lirik lagu yang mencerminkan makna keimanan dan keyakinan. Pesan syari'ah tergambar ketika Harris J melaksanakan shalat, yang menekankan pentingnya menjaga shalat dalam keadaan apapun. Pesan akhlak terlihat ketika Harris J mendapat dukungan dari temannya yang memberinya semangat untuk tidak ragu dalam mengambil langkah yang benar.