Literatur Review: Dampak Penerapan Green Building terhadap Lingkungan dan Ekonomi - Ariani, Meisy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Green building merupakan konsep pembangunan berkelanjutan yang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan sekaligus meningkatkan efisiensi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan green building terhadap aspek lingkungan dan ekonomi melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif terhadap 14 jurnal nasional dan internasional terbaru. Hasil kajian menunjukkan bahwa green building berkontribusi signifikan dalam pengurangan emisi karbon, efisiensi energi, serta peningkatan nilai ekonomi bangunan. Selain itu, penerapan green building juga mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan melalui peningkatan investasi hijau dan efisiensi operasional. Namun, masih terdapat tantangan seperti biaya awal yang tinggi dan keterbatasan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan dan inovasi untuk memperluas implementasi green building.