Pengaruh Motivasi terhadap Keterampilan Bermain Futsal Pada Pemain Singayasa Futsal Academy U-15 - Hidayat, Dimas Wahyu; Irawan, Yogi Ferdy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap keterampilan bermain futsal pada pemain Singayasa Futsal Academy U-15. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh pemain aktif Singayasa Futsal Academy kategori U-15 yang berjumlah 30 pemain (total sampling). Instrumen penelitian terdiri dari: (1) angket motivasi bermain futsal yang terdiri dari 22 butir pernyataan dengan dua dimensi (motivasi intrinsik dan ekstrinsik), dengan nilai reliabilitas Cronbach's Alpha sebesar 0,874; dan (2) tes keterampilan bermain futsal yang mencakup passing & kontrol bola, dribbling, dan shooting ketepatan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan taraf signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat motivasi pemain dominan berada pada kategori Tinggi (53,33%); (2) tingkat keterampilan bermain dominan berada pada kategori Baik (46,67%); (3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan bermain futsal (F=61,044; p=0,000) dengan koefisien determinasi R²=0,597, artinya motivasi berkontribusi sebesar 59,70% terhadap keterampilan bermain futsal; dan (4) persamaan regresi yang diperoleh adalah Ŷ=12,847+0,687X. Motivasi intrinsik memiliki kontribusi lebih besar (61,00%) dibandingkan motivasi ekstrinsik (37,70%). Disimpulkan bahwa motivasi merupakan prediktor yang signifikan terhadap keterampilan bermain futsal pemain Singayasa Futsal Academy U-15.