Analisis Tingkat Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Fitriani, Indah; Rezeki, Sri; Yuyunisari, Yuyunisari; Ramadhani, Febrina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM) siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TKJ SMK Keuangan Pekanbaru tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 27 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis KPMM yang terdiri dari dua butir soal berdasarkan empat indikator pemecahan masalah menurut George Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPMM siswa pada indikator memahami masalah berada pada kriteria kurang dengan rata-rata 45,15%. Pada indikator merencanakan penyelesaian berada pada kriteria baik dengan rata-rata 75%. Selanjutnya, pada indikator melaksanakan rencana berada pada kriteria cukup dengan rata-rata 68,90%. Sementara itu, pada indikator memeriksa kembali hasil penyelesaian berada pada kriteria sangat kurang dengan rata-rata 49,50%. Secara keseluruhan, nilai rata-rata KPMM siswa adalah 59,64% yang berada pada kriteria cukup. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, siswa perlu dibiasakan mengerjakan soal-soal nonrutin untuk meningkatkan KPMM.