Pengaruh Media Amplop Bergambar terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas IV MI Al-Iftiros Tanjungsiang - Ayunda, Yara; Risma, Nur; Saputra, Ajat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis puisi siswa kelas IV MI Al-Iftiros Tanjungsiang yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran dan minimnya minat siswa dalam mengekspresikan ide secara kreatif. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media amplop bergambar terhadap kemampuan menulis puisi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 54 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen (27 siswa, menggunakan media amplop bergambar) dan kelas kontrol (27 siswa, pembelajaran konvensional) yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes menulis puisi dan lembar observasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test, uji Mann-Whitney U Test, dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan dengan mean difference sebesar 22,03 dan nilai Z = -4,56 (Sig. = 0,000); (2) kelas kontrol juga mengalami peningkatan tetapi lebih kecil dengan mean difference 10,63 dan Z = -4,82 (Sig. = 0,000); (3) terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas berdasarkan uji Mann-Whitney (Z = -6,319; Sig. = 0,000). Nilai N-Gain kelas eksperimen berada pada kategori sedang (0,4685) sedangkan kelas kontrol pada kategori rendah (0,2240). Disimpulkan bahwa media amplop bergambar berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa sekolah dasar.