Strategi Guru dalam Pendampingan ABK dengan Metode Bermain Edukatif Berbasis Islami untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Anak di Pacitan - Sagetariaswati, Indah Tri; Ahmadi, Ahmadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi guru dalam mendampingi anak berkebutuhan khusus (ABK) melalui metode bermain edukatif berbasis Islami di TK Tunas Putra Arjowinangun Pacitan. Fokus penelitian adalah dua anak berkebutuhan khusus yang mengalami hambatan dalam interaksi sosial. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain edukatif berbasis Islami—meliputi permainan kooperatif, bermain peran berbasis kisah islami, dan permainan sensorik bernuansa religi—secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan interaksi sosial ABK. Guru menerapkan strategi individual, pendekatan empatik-islami, dan pelibatan orang tua dalam proses pendampingan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi nilai Islami dalam metode bermain terbukti efektif sebagai media pendampingan ABK di tingkat pendidikan anak usia dini.