Upaya Meningkatkan Teknik Dasar Pukulan Forehand Smash Pada Permainan Tenis Meja Melalui Latihan Shadow - Ishak, Muhammad; Silwan, Argubi; Ramahsita, Sundari; Salsabila, Firyal; Purba, Harry Mustary; Ikhwan, Maulana; Zay, Edi Berkat; Fadli, Muhammad Arif; Tarigan, Ibrena Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shadow terhadap peningkatan teknik dasar pukulan forehand smash pada permainan tenis meja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa yang memiliki kemampuan dasar dalam permainan tenis meja. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan forehand smash untuk mengukur kemampuan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 9,4 dan meningkat menjadi 14,4 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 5 poin. Seluruh siswa mengalami peningkatan kemampuan yang signifikan setelah diberikan latihan shadow. Hal ini menunjukkan bahwa latihan shadow efektif dalam meningkatkan teknik dasar forehand smash, terutama dalam aspek koordinasi gerakan, posisi tubuh, dan ketepatan pukulan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan shadow memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan teknik dasar pukulan forehand smash pada permainan tenis meja.