Solidaritas Sosial Perempuan Petani dalam Kegiatan Keagamaan Jorong Kayu Tanduak Nagari Aia Angek - Wati, Nadia Yulia; Rozi, Syafwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Solidaritas sosial merupakan unsur penting dalam menjaga keberlangsungan kehidupan masyarakat pedesaan yang menjunjung tinggi nilai kebersamaan. Perempuan petani memiliki peran strategis tidak hanya dalam sektor pertanian, tetapi juga dalam kehidupan sosial dan keagamaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk solidaritas sosial perempuan petani serta faktor-faktor yang memengaruhinya di Jorong Kayu Tanduak, Nagari Aia Angek. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi nonpartisipan, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, terdiri dari perempuan petani dan tokoh masyarakat. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas yang terbentuk bersifat mekanik, didasarkan pada kesamaan nilai agama, norma sosial, dan peran sebagai petani. Kegiatan keagamaan seperti pengajian dan yasinan mempererat hubungan sosial. Faktor yang memengaruhi meliputi agama, budaya, dan ekonomi.