Analisis dan Evaluasi Peringkat Website Perguruan Tinggi Terbaik di Aceh Menggunakan Teknik Search Engine Optimization (SEO) - Syuhada, Bagas Wisal; Nasron, Riwanul; Maizi, Zahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi peringkat website perguruan tinggi terbaik di Provinsi Aceh menggunakan teknik Search Engine Optimization (SEO). Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi online dan dokumentasi digital terhadap 17 website perguruan tinggi. Analisis dilakukan menggunakan tiga tools utama, yaitu SimilarWeb, SEOQuake, dan SEOptimer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Syiah Kuala menempati peringkat teratas dalam kategori perguruan tinggi negeri, sedangkan pada kategori swasta bergantian antara Universitas Muhammadiyah Aceh dan Universitas Serambi Mekkah. Faktor penting yang memengaruhi peringkat antara lain struktur heading, jumlah backlink, kecepatan akses, dan mobile-friendliness. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategi SEO bagi perguruan tinggi di Aceh agar dapat meningkatkan visibilitas digital dan daya saing institusi di mesin pencari.