Mengintegrasikan Inovasi Komunitas dan Kebijakan Pemerintah dalam Penanggulangan Kemiskinan di Tolitoli - Kurniawan, Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis permasalahan kemiskinan di Kabupaten Tolitoli dan merumuskan alternatif kebijakan berbasis integrasi inovasi komunitas dan program pemerintah. Meskipun tingkat kemiskinan menunjukkan tren menurun, angkanya masih relatif tinggi dan penurunannya berjalan lambat dibandingkan rata-rata nasional. Kemiskinan di Tolitoli bersifat multidimensional, dipengaruhi oleh ketimpangan wilayah, rendahnya produktivitas sektor primer, serta keterbatasan akses terhadap layanan dasar dan peluang ekonomi.Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis USG (Urgency, Seriousness, Growth) untuk menentukan prioritas masalah dan evaluasi kebijakan menggunakan kriteria Bardach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama terletak pada rendahnya integrasi antara inovasi komunitas dan program pemerintah, diikuti oleh fragmentasi kebijakan dan keterbatasan kapasitas kelembagaan. Alternatif kebijakan yang paling strategis adalah pengembangan sistem “Satu Data Kemiskinan dan Komunitas Tolitoli” sebagai fondasi integrasi kebijakan. Namun, efektivitas penanggulangan kemiskinan memerlukan pendekatan terpadu melalui penguatan data, kolaborasi multipihak, dan pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas.