Pengaruh Pemberian Reward terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaranpendidikan Agama Islam di Kelas IV SDN 1 Pagar Air Kabupaten Aceh Besar - Akhyar, M. Rajul; Safiah, Intan; Hasniyati, Hasniyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri 1 Pagar Air Kabupaten Aceh Besar, ditemukan bahwa sebagian besar siswa kelas IV kurang antusias dan kurang aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini ditandai dengan rendahnya kesiapan belajar siswa, seperti tampak lesu, mudah mengantuk, dan kurang mampu mempertahankan konsentrasi terhadap materi pembelajaran. Kondisi tersebut menunjukkan rendahnya motivasi belajar siswa yang berpengaruh terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas IV SD Negeri 1 Pagar Air. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 55 siswa, dengan sampel terdiri atas 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan 25 siswa sebagai kelas kontrol yang ditentukan melalui teknik sampling total. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan instrumen tes pilihan ganda sebanyak 10 soal. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 1 Pagar Air.