Pengaruh Masa Jabatan Direktur dan Pengalaman Direktur terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Sektor Tambang yang Terdaftar di BEI - Mulya, Miftahul Adha; Chudri, Intan Rizkia; Fatma, Surya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kinerja keuangan perusahaan diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan pertambangan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial masa jabatan direktur dan pengalaman direktur berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan, masa jabatan direktur dan pengalaman direktur juga berpengaruh signifikan terhadap ROA. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,636 menunjukkan bahwa 63,6% variasi kinerja keuangan perusahaan dapat dijelaskan oleh masa jabatan direktur dan pengalaman direktur, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa karakteristik direktur utama, khususnya masa jabatan dan pengalaman, merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan pertambangan.