Validasi E-LKPD Berbasis Problem Based Learning menggunakan FlipBook pada Materi Vektor Fase F di SMAN 13 Padang - Aljuiswan, Fernanda; Darvina, Yenni; Ratnawulan, Ratnawulan; Riyasni, Selma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Implementasi kurikulum merdeka menuntut ketersediaan bahan ajar yang inovatif dan interaktif, khususnya yang sesuai dengan model Problem Based Learning (PBL). Namun, LKPD yang digunakan di SMA Negeri 13 Padang masih terbatas dan belum sepenuhnya mendukung pembelajaran berbasis PBL, terutama pada materi vektor fase F. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas E-LKPD berbasis Problem Based Learning menggunakan media flipbook. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari tahap define, design, development, dan disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen validasi yang dinilai oleh tiga orang validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memperoleh kategori valid dengan indeks validitas pada komponen substansi materi sebesar 0.86; tampilan komunikasi visual sebesar 0.92, desain pembelajaran 0.83; pemanfaatan software sebesar 0.85, dan integrasi PBL sebesar 0.81. Dengan demikian, E-LKPD berbasis Problem Based Learning menggunakan flipbook pada materi vektor dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.