Efektifitas Penggunaan Geogebra Dalam Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Helsa, Yullys; Ariani, Yetti; Zuryanty, Zuryanty; Rachman, Bayu; Nisa, Sahrun; Meizatri, Ranti; Aini Agusti, Fardatil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Geogebra merupakan salah satu software yang bersifat dinamis dan dapat digunakan dalam mengajarkan kemampuan matematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keefektifan penggunaan geogebra dalam meningkatkan literasi numerasi siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dijabarkan secara deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Subjek penelitian ini adalah 66 guru Sekolah Dasar Se-Kecamatan Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Barat. Teknik pemilihan sampel adalah purposive sampling. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan geogebra efektif dalam meningkatkan literasi siswa. Hal ini didasarkan pada hasil perhitungan skor rata-rata kuisioner adalah 3,3 yang berada pada kriteria sangat efektif. Dengan demikian penelitian ini memberikan gambaran sebagai pertimbangan bagi pihak terkait untuk mengupayakan langkah-langkah baru sehingga dapat meningkatkan penggunaan geogebra terutama di Sekolah Dasar.