Eksistensi Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Nasional di Tengah Dominasi Bahasa Daerah dan Bahasa Asing Pada Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Silitonga, Ariel Yehezkiel; Hulu, Carles Syahputra; Situngkir, Josafat Arthur; Sahputra, M. Ridho; Sianturi, Togi Supriadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting sebagai bahasa nasional, bahasa persatuan, dan identitas bangsa di tengah keberagaman budaya serta arus globalisasi yang mendorong penggunaan bahasa daerah dan bahasa asing, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi Bahasa Indonesia pada mahasiswa Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan 20 mahasiswa sebagai subjek yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara dan angket terbuka, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia tetap menjadi bahasa utama dalam kehidupan sehari-hari dan kegiatan akademik, sementara bahasa daerah berfungsi sebagai identitas kultural. Bahasa asing, terutama bahasa Inggris, memengaruhi komunikasi melalui campur kode. Meskipun demikian, Bahasa Indonesia tetap memiliki kedudukan yang kuat sebagai bahasa formal dan bahasa persatuan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mempertahankan penggunaan bahasa yang baik dan benar serta menumbuhkan rasa bangga terhadap bahasa nasional.