Meningkatkan Teknik Dasar Servis Bawah Pada Permainan Bola Voli Melalui Metode Latihan - Aulia, Rahmi; Siregar, Salsa Mayshila; Gtg, Rida Hafiyya Berisna Br; Lestari, Reyna Putri Sekar; Chaniago, Lisa Rahmadhani; Sinaga, Melika Margareth (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan terhadap peningkatan teknik dasar servis bawah pada permainan bola voli. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya kemampuan peserta didik dalam melakukan servis bawah secara tepat dan terarah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 12 orang yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan servis bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan teknik dasar servis bawah pada seluruh subjek setelah diberikan perlakuan berupa metode latihan. Nilai rata-rata pretest sebesar 10,8 meningkat menjadi 16,5 pada posttest, dengan rata-rata peningkatan sebesar 5,7 poin. Hal ini menunjukkan bahwa metode latihan yang diberikan memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan servis bawah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode latihan efektif dalam meningkatkan teknik dasar servis bawah pada permainan bola voli.