Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro, Status Gizi dan Aktivitas Fisik terhadap Kebugaran Atlet Bulutangkis - Tamba, Deo Fransisco; Purba, Bona; Fadhdhalani, Syadina; Manalu, Alpirian; Manalu, Nimrot Capello (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan zat gizi makro, status gizi, dan aktivitas fisik terhadap kebugaran jasmani atlet bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki tingkat kecukupan karbohidrat kategori cukup sebesar 66,7%, protein sebesar 73,3%, dan lemak sebesar 60%. Tingkat kebugaran jasmani atlet mayoritas berada pada kategori baik sebesar 63,3%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tingkat kecukupan zat gizi makro memiliki hubungan signifikan terhadap kebugaran jasmani dengan nilai p-value 0,021, status gizi memiliki hubungan signifikan dengan nilai p-value 0,034, dan aktivitas fisik memiliki hubungan signifikan dengan nilai p-value 0,012. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kecukupan zat gizi makro, status gizi, dan aktivitas fisik berhubungan signifikan terhadap kebugaran jasmani atlet bulutangkis.