Pengaruh Model Pembelajaran Gamifikasi terhadap Sikap Positif Siswa Pada Kelas VIII SMPN 4 Kubung - Yuri, Cicia Oktri; Putri, Desi Armi Eka; Basyirun, Fajri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya sikap positif siswa dalam proses pembelajaran, seperti kurangnya motivasi, disiplin, dan partisipasi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran gamifikasi terhadap sikap positif pada siswa kelas VIII SMPN 4 Kubung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, populasi yang diambil adalah siswa kelas VIII.1 dan VIII.2 di SMPN 4 Kubung pada tahun ajaran 2025/2026, berjumlah 43 orang. Sampel penelitian berjumlah 43 siswa dengan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gamifikasi terhadap sikap positif siswa dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 6,505 > t tabel 1,681. Koefisien determinasi sebesar 50,8% menunjukkan bahwa gamifikasi berkontribusi terhadap sikap positif siswa. Dengan demikian, gamifikasi dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan sikap positif siswa.