Pengaruh Metode Problem Based Learning terhadap Literasi Budaya Bali pada Cerita Rakyat Lokal Putri Ayu lan Desa Trunyan untuk Siswa SD - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Pradnyani, Luh Made Lely; Satiari, Putu Putri; Erawati, Anak Agung Ayu Ratih; Wraspati, ⁠Ni Komang Dyah Tri Rahma; Suryani, Ni Luh Putu; Pradnyadewi, Ni Putu Ayu Indah; Vebianti, Ni Kadek Eliana; Putra, I Putu Yoga Agasthia Dharma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan literasi budaya Bali pada siswa Sekolah Dasar melalui cerita rakyat lokal Putri Ayu lan Desa Trunyan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental dengan desain one group pre test–post test yang melibatkan 30 siswa kelas V SD Negeri 10 Pedungan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre test sebesar 52,66 meningkat menjadi 80,00 pada post test, dengan selisih peningkatan 27,34 poin. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 13,3% menjadi 100%. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa metode PBL berpengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan literasi budaya Bali siswa SD.