Implementasi Supervisi Akademik dan Manajerial dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar - Noviandari, Dwi; Sintawati, Dea; Putri, Dwi; Wiadnyani, Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi akademik dan supervisi manajerial dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar melalui pendekatan studi kasus. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap kepala sekolah dan pihak terkait supervisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan secara rutin oleh kepala sekolah melalui observasi langsung dan tidak langsung terhadap proses pembelajaran, serta dilengkapi dengan tindak lanjut berupa refleksi dan pemberian solusi kepada guru. Sementara itu, supervisi manajerial dilakukan oleh yayasan secara berkala dengan fokus pada aspek keuangan, administrasi, dan tata kelola sekolah. Supervisi ini melibatkan seluruh komponen sekolah dan dilakukan secara sistematis. Kendala yang ditemukan bersifat teknis dan dapat diatasi melalui koordinasi serta persiapan yang matang. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi supervisi akademik dan manajerial berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan tata kelola sekolah.