Peran Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat Padang Panjang - Juliana, Halda Refisa; Martilova, Novera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Hidup Berkah Bermakna (HBB) Padang Panjang dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi, penelitian menemukan empat peran utama KSPPS, yaitu sebagai lembaga keuangan mikro syariah, peningkat akses keuangan, pendukung penguatan UMKM, serta pemberi dampak sosial- ekonomi bagi anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS HBB berperan cukup signifikan, terutama dalam membantu masyarakat terbebas dari ketergantungan pada rentenir melalui pembiayaan syariah yang lebih terjangkau. Meski demikian, KSPPS masih menghadapi kendala berupa rendahnya literasi keuangan, keterbatasan modal, keterbatasan sumber daya manusia, dan risiko kredit macet. Secara keseluruhan, peran KSPPS HBB terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.