Analisis Efektivitas Peran Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Madani sebagai Penggerak Ekonomi Usaha Mikro Kecil di Nagari Koto Tuo Kec. Ampek Koto Kab. Agam - Maharani, Putri; Doni, Amsah Hendri; Mansur, Yuwarman; Parsaulian, Baginda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Salah satu fungsi Baitul Maal Wat Tamwil sebagai lembaga keuangan adalah menggerakkan perekonomian, khususnya bagi usaha mikro dan kecil yang memanfaatkan produk pembiayaannya. Apabila pembiayaan tersebut tepat sasaran, maka perekonomian akan berubah. Efektivitas adalah tercapainya tujuan yang telah ditetapkan. Evaluasi efektivitas BMT Madani Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) sebagai penggerak ekonomi usaha mikro kecil di nagari koto tuo kec. Ampek koto kab. Agam menunjukkan peran Baitul Maal Wat Tamwil Madani sangat efektif sebagai penggerak perekonomian usaha mikro kecil Nagari Koto Tuo dibuktikan dengan 175% UMK mencapai tujuan dari pembiayaan. Upaya yang dilakukan BMT Agam Madani Koto Tuo dalam mendukung usaha mikro kecil nagari koto tuo adalah dengan memberikan pembiayaan tidak pakai agunan. Namun adapun kendala yang dihadapi BMT Agam Madani Nagari Koto Tuo adalah tidak bisa memberikan pembiayaan dengan jumlah besar.