Analisis Literatur Penggunaan Alat Peraga Pecahan terhadap Hasil Asesmen Akhir Matematika Siswa SD - Hasna’, Gahita Alifah; Sutarto, Hery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penggunaan alat peraga dalam pembelajaran pecahan terhadap pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar melalui metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah yang relevan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga mampu mengkonkretkan konsep abstrak sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi pecahan. Selain itu, alat peraga juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta berdampak positif terhadap hasil belajar. Dengan demikian, penggunaan alat peraga dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan hasil asesmen siswa.