Pengembangan Kuis Interaktif Berbasis Genially Pada Website KEMMAH dalam Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Motivasi dan Pemahaman Siswa - Nuraini, Devina Githa; Lisdiana, Dina Fuzi; Nurliah, Raisya Agustina; Syahira, Zahrah Aulia; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis website KEMMAH yang terintegrasi dengan kuis interaktif berbasis game menggunakan Genially dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan validasi ahli materi sebesar 100% dan ahli media sebesar 97,5%. Implementasi media menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 61,54 meningkat menjadi 89,23 pada posttest, serta nilai N-gain sebesar 0,72 dalam kategori tinggi. Respon siswa juga sangat positif dengan persentase kepuasan sebesar 93%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Genially sebagai inti kuis interaktif dalam media berbasis web efektif meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa, serta berkontribusi dalam pengembangan pembelajaran inovatif berbasis teknologi.