Pengembangan Media Pembelajaran Pop - Up Book Pada Materi “Oh, Lingkungan jadi Rusak” di Kelas V Sd Negeri 066053 Medan - Siboro, Icha Pransiska Br; Zainuddin, Zainuddin; Tamba, Robenhart; Rozi, Fahrur; Ratno, Suyit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Pop - Up Book berbahan limbah serabut kelapa dan bahan pendukung lainnya yang valid, praktis dan efektif pada materi "Oh, Lingkungan Jadi Rusak" di kelas V SDN 066053 Medan. Penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 066053 Medan yang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara, tanggapan dan saran dari validator media, materi, dan praktisi pendidikan (guru). Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari angket yang diberikan kepada ahli media, ahli materi, dan praktisi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kevalidan oleh ahli media (dosen) memperoleh persentase 90% dengan kriteria "Sangat Layak", kevalidan oleh ahli materi (dosen) memperoleh persentase 90% dengan kriteria "Sangat Layak". Selanjutnya penilaian kepraktisan oleh guru kelas V memperoleh persentase 94% dengan kriteria "Sangat Layak". Adapun hasil penilaian dengan hasil pretest memperoleh nilai rata-rata 61 dengan kriteria "Cukup Baik" dan hasil post-test memperoleh nilai rata-rata 83,5 dengan kriteria "Sangat Baik". Berdasarkan keefektivan penggunaan media pembelajaran Pop - Up Book yang menggunakan N-Gain mendapatkan kategori "Cukup Efektif" dengan persentase 58,75%. Dapat disimpulkan bahwa penelitian dan pengembangan ini menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran Pop - Up Book pada Materi” Oh, Lingkungan Jadi Rusak” di Kelas V SD Negeri 066053 Medan yang valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran di kelas V SDN 066053 Medan.