Media Flipbook Cerita Rakyat “Men Brayut” untuk Pembelajaran Nilai Karakter di Sekolah Dasar - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Putri, Komang Tya Vania Dayu; Jaya, I Kadek Dharma; Nandini, Ni Komang; Sanjaya, I Made Gde Darma; Diputra, I Putu Restya Mandala; Iswari, Ni Putu Nanda Putri; Utami, Komang Andriani; Sudananda, Kadek Suciati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan kurang melibatkan siswa secara aktif menyebabkan pemahaman nilai karakter belum optimal. Kajian ini bertujuan mengembangkan media Flipbook Cerita Rakyat “Men Brayut” serta menguji kelayakannya di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE, meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli dan uji coba siswa, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan media memperoleh kualifikasi sangat baik dari ahli isi, desain instruksional, serta uji coba, dan baik dari ahli media. Media ini layak digunakan, meningkatkan ketertarikan siswa, serta membantu memahami dan menginternalisasi nilai karakter secara kontekstual.