Practicality of Scientific Higher Order Thinking Assessment Based on Dual Space Inquiry for Static Electricity Material - Daulay, Putri Fatika Sari; Novitra, Fuja; Festiyed, Festiyed; Suherman, Dea Stivani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendidikan fisika abad ke-21 menekankan pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi melalui pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan berbasis inkuiri. Namun, praktik asesmen fisika di sekolah masih didominasi oleh soal-soal rutin dan prosedural yang belum efektif dalam memfasilitasi keterampilan berpikir ilmiah peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat praktikalitas asesmen Scientific Higher Order Thinking berbasis Dual Space Inquiry pada materi listrik statis. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan Plomp. Uji praktikalitas dilakukan melalui tahap one-to-one evaluation dan small group evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen yang dikembangkan berada pada kategori sangat praktis berdasarkan respons guru dan peserta didik. Asesmen dinilai mudah digunakan, menarik, efisien, serta membantu peserta didik memahami konsep listrik statis melalui aktivitas analisis dan penyelidikan ilmiah. Oleh karena itu, asesmen yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif instrumen evaluasi dalam pembelajaran fisika.