Validasi Modul Pembelajaran Edupark Fisika Momentum dan Impuls Permainan Sepak Bola Terintegrasi CTL - Annisa, Indah; Hamdi, Hamdi; Darvina, Yenni; Emiliannur, Emiliannur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran fisika yang masih bersifat abstrak sehingga peserta didik sulit memahami konsep momentum dan impuls. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain modul pembelajaran EduparkFisika permainan sepak bola terintegrasi pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi momentum dan impuls untuk SMA/MA yang valid. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain Edupark dengan tahapan Edupark Finding, Direct Observation, Understanding of Students, Teachers and Curriculum Characteristics, Preliminary Design, Auto Assessment, dan Result of Product Quality Test. Penelitian dibatasi sampai tahap validasi produk. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, angket, pedoman wawancara, dan lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan sepak bola memiliki potensi sebagai sumber belajar fisika karena memuat konsep momentum, impuls, tumbukan, dan hukum Newton. Hasil validasi memperoleh nilai kevalidan sebesar 0,94 dengan kategori sangat valid sehingga modul layak digunakan sebagai bahan ajar fisika.