Pengembangan Film Pendek “Kato Nan Ampek” Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas VII Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Walingsi, Avella; Hidayati, Abna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang dilakukan peneliti di SMP Negeri 17 Padang. Berdasarkan hasil pengamatan, keaktifan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas VII masih tergolong rendah. Meskipun sekolah telah menerapkan Kurikulum Merdeka yang berpusat pada siswa, pelaksanaannya belum optimal. Hal ini terlihat dari kurangnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan masih didominasi oleh teks. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual, salah satunya melalui penggunaan film pendek. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Data penelitian diperoleh melalui uji validitas oleh ahli media dan ahli materi, serta uji praktikalitas melalui angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa film pendek yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 96% pada tahap awal, kemudian meningkat menjadi 98,5% dan 97,5% setelah dilakukan revisi oleh ahli media. Selanjutnya, hasil validasi dari ahli materi memperoleh persentase sebesar 94,5% dengan kategori sangat valid. Adapun hasil uji praktikalitas dari respon siswa menunjukkan persentase sebesar 95% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil uji validitas dan praktikalitas tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa film pendek pada mata pelajaran PPKn kelas VII SMP telah memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis, sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa.