Strategi Kebijakan Stabilisasi Harga dalam Memitigasi Penurunan Daya Beli Masyarakat pada Masa Pemulihan Ekonomi Nasional - Amir, Muhammad Khoirul; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kebijakan stabilisasi harga dalam memitigasi penurunan daya beli masyarakat pada masa pemulihan ekonomi nasional. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Hasil menunjukkan bahwa inflasi, terutama pada sektor pangan, menjadi penyebab utama menurunnya daya beli. Kebijakan seperti subsidi, operasi pasar, bantuan sosial, dan pengendalian distribusi dinilai efektif menjaga stabilitas harga, namun bergantung pada ketepatan sasaran dan koordinasi. Oleh karena itu, diperlukan sinergi kebijakan fiskal dan moneter untuk menjaga stabilitas harga dan kesejahteraan masyarakat.