Implementasi Pendekatan Konstruktivisme melalui Model Pembelajaran Kooperatif Pada Pembelajaran PKN Materi Musyawarah di Kelas VI SDN 22 Mentok Kab. Bangka Barat - Purnama, Eka; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pendekatan konstruktivisme merupakan pendekatan pembelajaran yang menempatkan siswa sebagai subjek aktif dalam membangun pengetahuan berdasarkan pengalaman dan pemahaman sebelumnya. Pendekatan ini bertujuan meningkatkan hasil belajar melalui keterlibatan langsung siswa dalam proses pembelajaran. Dalam penerapannya, konstruktivisme dapat dipadukan dengan model pembelajaran kooperatif, yaitu pembelajaran dalam kelompok kecil beranggotakan 4–6 siswa dengan kemampuan berbeda untuk mencapai tujuan bersama. Model ini menekankan kerja sama, tanggung jawab individu, interaksi aktif, dan keterampilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui tinjauan pustaka terhadap 20 artikel jurnal dari Google Scholar dan Publish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konstruktivisme dapat diintegrasikan dengan Discovery Learning, Cooperative Learning, Problem Based Learning (PBL), dan Project Based Learning (PjBL). Penerapan pendekatan ini terbukti mampu meningkatkan keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, komunikasi, kerja sama, membaca, menulis, dan kreativitas.