Pengembangan E-Modul Fisika Berbasis Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Android Pada Materi Kinematika Gerak Lurus di Kelas X SMA - Yani, Putri; Yurnetti, Yurnetti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan terhadap bahan ajar digital yang mampu mendukung pembelajaran fisika secara mandiri, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul fisika berbasis model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Android pada materi kinematika gerak lurus di kelas X SMA yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Plomp yang dibatasi pada tahap preliminary research dan development or prototyping phase. Subjek uji coba adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Koto Baru, sedangkan validasi produk melibatkan tiga dosen fisika FMIPA Universitas Negeri Padang dan satu guru fisika SMA Negeri 2 Koto Baru. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi, angket praktikalitas, pedoman wawancara, dan lembar self evaluation. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan persentase validitas dan praktikalitas, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul memperoleh nilai validitas keseluruhan sebesar 88,12% dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas oleh peserta didik memperoleh nilai 80,55% dengan kategori praktis, sedangkan praktikalitas oleh guru memperoleh nilai 93,50% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, e-modul fisika berbasis Problem Based Learning berbantuan Android pada materi kinematika gerak lurus dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai sumber belajar fisika kelas X SMA.