Hubungan Aktivitas Olahraga dengan Tingkat Kesehatan Jantung pada Siswa Sekolah Menengah - Nababan, Agung Martua Nawarisa; Simalango, Debora Pransiska; Siboro, Roy Gonzales; Sihaloho, Silpan Sigou Monang; Manalu, Nimrot (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas olahraga dengan tingkat kesehatan jantung pada siswa sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur aktivitas olahraga serta pengukuran langsung untuk menilai tingkat kesehatan jantung siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat aktivitas olahraga kategori tinggi sebesar 41,7% dan tingkat kesehatan jantung kategori baik sebesar 46,7%. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = 0,62 dengan p-value 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dan cukup kuat antara aktivitas olahraga dengan tingkat kesehatan jantung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi aktivitas olahraga yang dilakukan siswa, maka semakin baik pula tingkat kesehatan jantungnya. Aktivitas olahraga yang teratur dapat menjadi salah satu upaya efektif dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung sejak usia remaja.