Menggali Kearifan Lokal dalam Satua Cupak Gerantang: Pendekatan Systematic Literature Review - Sujana, I Wayan; Dewi, Ni Made Dwi Ayu Mas Candra; Dewi, Ayu Nyoman Trisya; Wraspati, Ni Komang Dyah Tri Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam Satua Cupak Gerantang sebagai salah satu warisan sastra lisan Bali yang sarat makna. Satua Cupak Gerantang merupakan geguritan Bali yang populer di Bali dan Lombok, mengandung ajaran moral, filsafat, serta nilai-nilai kehidupan yang relevan bagi pendidikan generasi muda. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 artikel ilmiah terpilih yang berkaitan langsung dengan cerita Cupak Gerantang, nilai kearifan lokal, dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa kearifan lokal dalam Satua Cupak Gerantang terwujud dalam tiga tema utama: nilai estetika dan representasi moral melalui pertunjukan seni, nilai didaktik kearifan lokal dalam sastra Bali klasik, serta relevansi kearifan lokal dalam kebijakan kurikulum dan pendidikan karakter berbasis jati diri siswa. Nilai-nilai tersebut sangat relevan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran di sekolah dasar guna membentuk generasi yang berkarakter, berani, dan bijaksana.