Systematic Literature Review : Analisis Pola Asuh Orang Tua terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Aisyah, Sitti; Jalal, Susi Intan; Tabengki, Salwa; Muhdar, Eka Hartati; Kibas, Hafani A; Umalekhoa, Rasnia; Tutupoho, Nadia; Udin, Nurasia; Gotoaka, Deyana F; Umaternate, Mawar; Taher, Irawati; Achmad, Fatoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penulisan singkatan dan rumus matematika di dalam abstrak perlu dihindari. Abstrak memaparkan secara ringkas tentang masalah, tujuan, metode, hasil dan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak pola pengasuhan orang tua terhadap kemampuan kognitif anak-anak di usia dini. Keluarga adalah tempat pertama yang sangat berpengaruh dalam mengembangkan kemampuan berpikir, menyelesaikan masalah, ingatan, bahasa, dan kreativitas anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematik dengan menganalisis 50 artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Proses pemilihan artikel mengikuti kriteria inklusi dan eksklusi agar sumber yang dipakai relevan dengan tujuan penelitian. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa pola asuh yang bersifat demokratis memberikan dampak positif pada perkembangan kognitif anak, sementara pola asuh yang otoriter dan permisif cenderung menghambat perkembangan tersebut. Kesimpulannya, pola pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua sangat berpengaruh dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini melalui stimulasi yang sesuai, perhatian yang berkelanjutan, serta lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung.