Analisis Multimodal Iklan Kopi Tubruk Gadjah - Apyunita, Devi; Ilham, Ilham (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi multimodal dalam iklan Kopi Tubruk Gadjah dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa tayangan iklan yang diperoleh melalui teknik observasi pada media elektronik, serta didukung oleh kajian literatur dari jurnal-jurnal relevan sebagai teks mentor. Analisis difokuskan pada interaksi berbagai mode semiotik yang meliputi unsur linguistik, visual, audio, gestural, dan spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan tersebut membangun kompleksitas makna melalui integrasi antarmode yang saling melengkapi dalam menyampaikan pesan persuasif kepada audiens. Kompleksitas ini tidak hanya memperkuat daya tarik iklan, tetapi juga merepresentasikan nilai budaya, identitas produk, serta strategi komunikasi yang efektif. Dengan demikian, iklan Kopi Tubruk Gadjah dapat dipahami sebagai praktik representasi multimodal yang mengoptimalkan berbagai sumber daya semiotik untuk mencapai tujuan komunikatifnya.