Systematic Literature Review: Revitalisasi Satua Bali "I Tuung Kuning" untuk Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal - Swadnyana, Ida Bagus Yoga; Putra, I Putu Yoga Agasthia Dharma; Wiranata, I Made Adi; Krisnajaya, I Komang Ari Utama; Diatmika, I Gusti Ngurah Angga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi revitalisasi Satua Bali I Tuung Kuning sebagai media pendidikan karakter berbasis kearifan lokal. Satua I Tuung Kuning merupakan cerita rakyat Bali yang populer dan mengandung nilai-nilai moral, sosial, dan feminisme yang kaya serta relevan untuk pendidikan generasi muda. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 artikel ilmiah terpilih yang berkaitan langsung dengan Satua I Tuung Kuning, nilai kearifan lokal dalam satua Bali, dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dalam Satua I Tuung Kuning terwujud dalam tiga tema utama: aspek moral, psikologis, dan nilai budi pekerti dalam teks satua; representasi perempuan dan nilai kesetaraan gender dalam perspektif feminis; serta relevansi satua Bali dalam pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk membentuk karakter siswa. Nilai-nilai tersebut sangat potensial untuk direvitalisasi sebagai landasan pendidikan karakter yang kontekstual dan bermakna di sekolah dasar.