Implementasi Media Video Animasi dan Karakter Islami Berbasis Nilai Akhlak di SMPIT Permata Cendikia - Mustofa, Ali; Mayasari, Tri Endi; Tanjung, Nur Fadillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media video animasi berbasis karakter Islami dalam pembelajaran untuk menanamkan nilai-nilai akhlak pada siswa SMPIT Permata Cendikia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi mampu meningkatkan pemahaman konsep akhlak, minat belajar, serta internalisasi nilai Islami melalui representasi visual dan naratif. Integrasi karakter Islami dalam video animasi terbukti efektif dalam membentuk sikap religius, kedisiplinan, dan tanggung jawab siswa. Kendala utama meliputi keterbatasan fasilitas dan kompetensi guru dalam pengembangan media digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital guru dan pengembangan kurikulum berbasis multimedia Islami.