Pemetaan Bangunan Gedung Engineered Structure sebagai Vertikal Evakuasi Shelter Berdasarkan Ketinggian Jangkauan Tsunami di Kota Padang - Fina, Hidayati Alda; Rahmad, Putra Rusnardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kota Padang merupakan wilayah pesisir yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana tsunami akibat aktivitas zona subduksi. Keterbatasan waktu evakuasi horizontal menyebabkan perlunya alternatif evakuasi vertikal melalui bangunan engineered structure. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan distribusi bangunan engineered structure serta menilai kelayakannya sebagai tempat evakuasi di wilayah rawan tsunami. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan teknik overlay antara data bangunan dan peta risiko tsunami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 21 bangunan engineered structure dengan variasi jumlah lantai dan luas bangunan. Sebagian besar bangunan berada pada zona bahaya tinggi, sehingga memiliki risiko genangan tsunami yang besar. Analisis kelayakan menunjukkan bahwa tidak semua bangunan memenuhi kriteria sebagai tempat evakuasi vertikal, terutama dari segi kapasitas dan kondisi struktur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan mitigasi tsunami berbasis spasial di Kota Padang.