Analisis Dampak Psikologis dan Motivasi Belajar pada Mahasiswa yang Mengalami Kehilangan Orang Tua - Putri, Syella Hayani; Zatrahadi, M. Fahli; Mifthauddin, Mifthauddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi dampak psikologis pada mahasiswa yang mengalami kehilangan orang tua serta menganalisis pengaruhnya terhadap motivasi belajar selama masa studi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer berupa wawancara mendalam kepada mahasiswa yang mengalami kehilangan orang tua, serta data sekunder dari literatur ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehilangan orang tua menimbulkan dampak psikologis signifikan berupa grief berkepanjangan, stres emosional, kecemasan terhadap masa depan, penurunan konsentrasi, dan kelelahan mental. Kondisi tersebut berpengaruh langsung terhadap menurunnya motivasi belajar mahasiswa, yang ditandai dengan penurunan semangat belajar, berkurangnya fokus akademik, menurunnya keterlibatan dalam perkuliahan, serta terganggunya keberlangsungan studi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin berat dampak psikologis yang dialami mahasiswa setelah kehilangan orang tua, semakin besar pula penurunan motivasi belajar yang terjadi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan psikologis, sosial, dan akademik dari perguruan tinggi guna membantu mahasiswa menjaga kesehatan mental serta mempertahankan motivasi belajar pascakehilangan.