Efektivitas Peran Guru dalam Kurikulum Merdeka terhadap Pencegahan Bullying di Lingkungan Sekolah - Wahyudi, Muhammad Ali; Muttaqin, M. Zakki Ro’isul; Utomo, Gatot Margisal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pada penelitian ini bermaksud untuk menganalisis efektivitas peran guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka terhadap pencegahan bullying di lingkungan sekolah. Dalam penelitian yang dilakukan, metode yang digunakan berupa studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber relevan seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil dari sebuah kajian yang dilakukan menunjukkan bullying menjadi permasalahan serius dengan berbagai bentuk, termasuk fisik, verbal, dan siber, yang berdampak pada aspek psikologis dan akademik siswa. Peran guru terbukti signifikan dalam membangun lingkungan belajar yang aman melalui penanaman nilai karakter, empati, dan toleransi. Integrasi pendidikan karakter dan kewarganegaraan juga efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap dampak bullying. Namun, upaya pencegahan memerlukan kolaborasi dari berbagai pihak, mulai dari sekolah, keluarga, dan pemerintah agar tercipta pendidikan yang inklusif, nyaman serta aman dan mendukung perkembangan optimal peserta didik secara berkelanjutan.