Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Hafifah, Siti; Wirayuda, Noor Arafat; Hidayati, Widya Nurul; Anggraini, Dian Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering menggunakan metode pembelajaran yang berpusat pada guru. Kondisi ini sangat berdampak pada hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran matematika siswa kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai hasil penelitian relevan yang telah dipublikasikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Jigsaw mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, serta pemahaman konsep matematika siswa kelas V sekolah dasar. Selain itu, terjadinya peningkatan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, sangat efektif digunakan sebagai salah satu model dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika kelas V di sekolah dasar.